S VERNEUIL S/AVRE vs CTC VEXIN NORMAND

Victoire de l’équipe 2 à Verneuil/Avre 62 à 54 !

Belle affiche dans cette avant-dernières journée du championnat de Départementale 1. L’équipe 2 (5e, 12-6) se déplaçait à Verneuil-sur-Avre, ex-aequo au classement (4e, 12-6). A noter une salle bien remplie et des vernoliens poussés par ce public.

Le début de match des vexinois est très sérieux notamment sur le plan défensif. L’équipe n’autorise que 5 petits points à ces adversaires. Les garçons gagnent de nombreux ballons en défense ce qui permet de créer un premier écart sur le jeu rapide. Toutefois, ces contre-attaques ne sont pas toujours bien exploitées par un manque d’efficacité (14-5, 10′). Dans le 2e quart, la physionomie du match reste la même avec des vexinois dominants grâce à leur défense. Mais cette fois, les visiteurs sont plus réalistes en attaque. En effet, ils trouvent de l’adresse extérieure en exploitant bien les décalages. Les actions sont collectives et très intéressantes avec des conclusions d’Oudjique, de Florian  ou de Romain à 3 points. Tout se déroule pour le mieux à la mi-temps (35-12, 20′). Le début de 3e quart repart aussi parfaitement avec un 6-0 sur du jeu rapide, l’écart monte à +28 pour les vexinois. Pourtant, la belle mécanique vexinoise va s’enrayer, d’abord en devenant complètement stérile en attaque. Les garçons n’arrivent plus à trouver leurs joueurs intérieurs et ils forcent des passes qui se transforment en contre-attaque adverse. Les vernoliens, eux, se relancent, la salle se réveille et le VNB perd son assise défensive. Le VNB ne doit son salut qu’à quelques lancers-francs convertis pour conserver un écart (48-33, 30′). Dans le dernier quart, le scénario cauchemardesque se confirme. Les vexinois n’y sont plus offensivement et perdent beaucoup de ballons. Heureusement, les locaux ne convertissent pas toutes leurs occasions pour vraiment se rapprocher au score. Dans ces temps difficiles, les garçons vont tout de même pouvoir s’appuyer sur le taulier Jean-Charles. Il est remarquable en défense, au rebond et dans le jeu offensif pour provoquer des fautes importantes. Il tient le navire à flot. En fin de quart-temps, il va être relayé par un Florian efficace et un Madi plus adroit. L’équipe l’emporte finalement en s’étant fait peur en 2e mi-temps. Il reste désormais un dernier match à domicile la semaine prochaine pour terminer la saison.

Bilan 14V-6D.

Scoring : Jean-Charles (13), Florian (12), Oudjique (9), Madi (9), Romain (9), Jehan (6), Jean-François (4) et David.

Prochain match : Vexin Normand – Saint-Sébastien de Morsent ce dimanche à 8h45 à Etrépagny.