Ligue : Régional masculin U17

ASSOCIATION LAIQUE DEVILLE BASKET vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Défaite des U17 Région à Déville-lès-Rouen 111 à 59 !

Dernier match du championnat U17 région avec un déplacement compliqué chez le leader du championnat. En effet beaucoup d’absents pour ce dernier match et seulement 5 joueurs présents. En face les locaux sont au complet avec 10joueurs présents.

Le début des matchs est très difficile avec un 18-0 encaissé rapidement. Deville attaque bien la zone et en attaque le VNB n’y ai pas. Les joueurs sont en grande difficulté, tiraillé entre gérer la fatigue, et jouer au basket. De plus l’équipe a beaucoup de mal à développer un jeu collectif. Pour preuve seul Timothée parvient à scorer dans le quart temps (32-8, 10’).

Le 2e quart temps est meilleur, les visiteurs déjouent un peu en attaque et permet au VNB de développer un peu de jeu rapide. Malheureusement les garçons se précipitent sur certaines actions, se fatigue inutilement et permet à Deville de continuer à scorer. De plus les locaux capitalisent sur le zone press qui fait déjouer les montées de balles vexinoise. (54-29, 20’).

L’entame du 3e quart temps est excellent ! Les garçons montent la press en passe (enfin !) et casse La Défense adverse qui abandonne rapidement leur press. Sur attaque placé se font des passes et trouvent des solutions efficaces par son jeu de passe. Symbole de ce jeu collectif, tous les joueurs vont marquer dans ce quart temps ! La coach adverse prend temps mort pour stopper l’hémorragie. Le changement de défense en individuel va venir court circuiter le collectif vexinois qui va retomber dans ses travers (attaques trop rapides et individualistes). De plus la fatigue commence vraiment à se faire sentir et Deville en profite. (78-47, 30’).

Le 4e quart temps sera un long chemin de croix, les garçons sont épuisés à l’image de Timothée qui est obligé de rester hors du parquet pendant plusieurs minutes pour cause de crampes. Deville sent l’odeur du sang et étant en supériorité numérique double systématiquement le joueur qui a le ballon et fait à nouveau press tout terrain. Le retour de Timothée dans les 3 dernières minutes sera anecdotiques (111-59, 40’).

Malgré les circonstances particulières de ce match, les garçons ce sont montrés vaillants et résiliants et force le respect. Ils auront aussi montrés qu’ils sont capable de jouer collectivement et d’être efficace collectivement offensivement.
Merci aux parents d’avoir accompagné et soutenu les garçons.

Scoring : Timothée (25), Evans (13), Noah (12), Enzo (5), Tony (4) et Hamady.

Bilan 4 victoires et 6 défaites en phase 2 et 9 victoires et 11 défaites sur l’année.

Classement Poule R2-A : 1-Déville (9-1) 2-Gravenchon (8-2) 3-ALM Evreux-2 (6-4) 4-Vexin Normand (4-6) 5-Evreux Nétreville (3-7) 6-ASPTT Rouen (0-10).

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs AL MADELEINE EVREUX -2

Défaite des U17 Région face à l’ALM Evreux-2 82 à 54 !

Match en demie-teinte mais score très sévère pour les U17 Région ce samedi face à la belle équipe de l’ALM Evreux-2.

La 1ere mi-temps est plus que correcte avec des bons choix en attaque. Notamment Evans et Noah sur pick and roll ou encore Timothée sur jeu rapide. Seul problème, les locaux n’arrivent pas à bien défendre et toutes leurs bonnes actions sont gâcher par de mauvaises défenses. -4 à la mi-temps et l’on se dit qu’en défendant mieux, nous avons toutes nos chances dans ce match.

Mais c’est sans compter sur l’irrégularité de l’équipe que celle-ci va imploser en 2e mi-temps. En effet, les visiteurs sont passés en zone 2-3, ce qui va casser toutes les attaques vexinoises et se transformer en pertes de balles + jeu rapide juste derrière. Arbitre/coach Antho essaie tant bien que mal de donner des billes à l’équipe mais elle n’applique pas les consignes et mange un mur. Chacun fait le mauvais choix et le score gonfle petit à petit pour monter à -30.

Nette défaite, en partie excusable avec l’absence de Nathan, Robin et Hamady. En plus de cela, coach Romain étant absent de derniere minute, c’est Teddy, suppléé d’Anthony qui ont encadrer l’équipe. Mais ce groupe de 7 joueurs n’étaient qu’à -2 à la mi-temps, donc c’est qu’elle est capable de faire de bonnes chioses quand elle en a envie… mais pas assez cette année pour esperer mieux…

Bilan 4V-5D (9V-10D).

Scoring : Timothée (14), Noah (13), Evans (12), Tony (7), Kenan (6), Enzo (2) et Corentin.

Prochain match : Déville-lès-Rouen – Vexin Normand ce samedi à 17h15.

CS GRAVENCHON vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Défaite des U17-Région à Gravenchon 69 à 62 !

Résumé match u17 région vs Gravenchon

3e match de la phase retour et une revanche à prendre après la défaite écrasante du match aller.

Le VNB commence bien son entame de match, La Défense est plutôt bonne et l’attaque est collective, les garçons trouvent des solutions efficaces en attaque ce qui leur permet de prendre les commandes du match. Mais cela ne va pas durer, après un temps mort du coach adverse, La Défense adverse se durcit et les garçons ne parviennent plus à attaquer, ils subissent la pression défensive adverse et perde des ballons. De plus, ils ne font plus les mêmes efforts en défense et au rebond et Gravenchon en profite pour finir le quart en tête (22-16, 10’).

Le 2e quart temps sera semblable à la fin du premier. Même si la pression défensive est mieux gérer, les garçons sont toujours en difficulté défensivement que ce soit collectivement ou individuellement. Sans contrôle du rebond défensive Gravenchon profite de beaucoup de secondes chances.
Malgré cela le VNB se remobilise en fin de quart temps pour revenir à 5 petits points (39-34, 20’).

Au retour des vestiaires le match reste dans le même rythme, chaque fois que le VNB revient au score, il est vite remit à distance par Gravenchon qui s’appuie sur son secteur intérieur très efficace et en réussite dans ce match. Les garçons parviennent tout de même à récupérer des ballons et exploite un peu de jeu rapide mais Gravenchon pointe toujours avec 7pts d’avance à l’entame du 4e (57-50 30’).

Le début de 4e commence de la pire façon, un 5-0 permet à Gravenchon prendre 12pts d’avance, les garçons hésitent et ça se voit ! Temps mort pour le VNB, c’est maintenant ou jamais ! L’équipe se remobilise et revient à 3 petits points, grâce notamment à une défense plus agressive qui permet de jouer du jeu rapide. Malheureusement les garçons vont manques des choses facile sur la finition et Gravenchon se son côté va appuyer là où ça fait mal, le secteur intérieur, le VNB ne parvient pas à contenir les 2 intérieurs gravenchonnais. Et le fin de match n’est pas du tout gérée, les actions sont individuelles et même si certaines parviennent à marquer les autres font mal et empêchent le VNB de revenir et il devra s’incliner de 7 petites longueurs.

Si près, si loin. C’est le résumé de ce match. À l’exception du début de match nous avons couru après le score tout le match et les trop grandes errance défensive (défense et rebond), et le manque d’efficacité dans la finition auront anéanti les chances de victoires. Point positif : les garçons ont su gérer la frustration et rester solidaire dans ce match.

Bilan 4V-4D (9V-9D).

Scoring : Timothée (26), Evans (12), Nathan (10), Robin (10), Hamady (3), Noah (1), Enzo, Tony et Corentin.

Prochain match : Vexin Normand – ALM Evreux-2 ce samedi à 16h30 à Etrépagny.

69 - 62
Full time

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs ASPTT ROUEN

Victoire des U17 Région face à l’ASPTT Rouen 106 à 59 !

Bilan 4V-3D (9V-8D).

Scoring : Evans (30), Robin (18), Kenan (14), Timothée (13), Nathan (10), Tony (7), Noah (6), Enzo (5) et Corentin (3).

Prochain match : Gravenchon – Vexin Normand le samedi 6 avril à 15h.

106 - 59
Full time

EVREUX NETREVILLE BB vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Victoire des U17 Région à Evreux Nétreville 63 à 48 !

Premier match retour de la deuxième phase du championnat U 17 avec le déplacement à Netreville.

Le début du match est sérieux, avec une défense de zone bien en place, et une attaque qui exploite bien le Pick and roll face à une défense individuelle de Netreville. À ce jeu, la connexion Evans Noah fonctionne à merveille et permet aux Vexinois de prendre les commandes du match de façon sereine. (12-20, 10’).
Le second quart temps sera plus compliqué avec des locaux qui passent en défense de zone et gêne grandement l’attaque des visiteurs. Beaucoup de maladresse, des solutions offensives, difficilement trouvé de ce fait très peu de points inscrit sur ce quart temps. Néanmoins, le VNB maintient une courte avance à la mi-temps. (20-26, 20’).

Retour des vestiaires. Les visiteurs repasse en défense individuelle, mais malheureusement les garçons oublient d’utiliser les principes d’attaque sur une défense individuelle. Plus de pick and roll et beaucoup moins d’espace en attaque. Malgré ça, la défense de zone est toujours bien en place et gêne particulièrement Netreville, cela permet à l’équipe de prendre jusqu’à 14 points d’avance, notamment grâce a du jeu rapide, bien exploité. Cependant, une faute technique, injustifié, viens modifier la physionomie du match au profit des locaux, qui vont par la suite, intensifié leur défense, tout-terrain, et faire douter les garçons. Malgré tout, le VNB conserve son avance à l’entame du dernier quart temps (34-43, 30’).
Malheureusement, cette avance, va s’effriter progressivement en début de quart temps face à la défense agressive des locaux. Les garçons subissent la pression et cela permet aux adversaires de remonter au score. Mais l’équipe va faire face et défendre dur afin d’ enfoncer le clou en fin de match est d’assuré la victoire.

Malgré quelques fait de jeux (erreur de table, coup de sifflet étranges…) l’équipe a su gérer ses émotions et ne pas entrer dans la frustration. Grâce à cela ils ont su gérer les temps faibles et se ressaisir comme il faut lorsque les adversaires ont fait un rapproché au score. Merci aux joueurs pour leur état d’esprit et leur combativité. Merci également aux accompagnateurs et aux supporters, venu, encourager, l’équipe. Plus qu’une, c’est une progression dans la mentalité des joueurs. À confirmer au prochain match face à l’ASPTT la semaine prochaine à domicile.

Bilan 3V-3D (8V-8D).

Scoring : Timothée (16), Evans (15), Noah (12), Robin (7), Hamady (4), Nathan (3), Tony (2), Kenan (2) et Enzo (2).

Prochain match : Vexin Normand – ASPTT Rouen ce samedi à 16h à Gisors.

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs ASSOCIATION LAIQUE DEVILLE BASKET

Défaite des U17 Région face à Déville-lès-Rouen 70 à 59 !

Match U17 vs Deville

Dernier match de la phase aller du championnat U17 région. Match qui s’annonce difficile face à un adversaire invaincu face à nous et quelques absents.

Le match commence sur un faux rythme, les locaux ne développe pas du tout de jeu rapide, sûrement voulu par les visiteurs et défense de zone. En conséquence bien que l’équipe face tourner le ballon, la maladresse au tir va venir récompenser la stratégie de Deville qui prend l’avantage en début de match. Néanmoins les garçons défendent bien dans l’ensemble et trouvent des solutions en attaque en cherchant à trouver l’intérieur. (20-14, 10’).

Le 2e quart temps commence avec un 5 atypique, sans réel meneur et cela se ressent immédiatement. La balle circule beaucoup plus difficilement et cela donne de la relance à Deville. De plus la défense n’est plus aussi bonne à l’image du rebond défensif qui n’est plus assuré et donne beaucoup de secondes chances aux visiteurs. Enfin, face à la difficulté, l’équipe se frustre et en perd son basket, et Deville en profite pour revenir au score. (30-30, 20’).

L’objectif pour la 2e mi temps est de jouer ensemble et d’être solidaire. C’est ce que l’équipe va faire, avec une balle qui circule bien, et tout le monde apporte offensivement et défensivement et les locaux prennent un premier avantage avec 9pts d’avance. Cependant Deville va hausser le ton et augmenter son intensité défensive et mettre une pression tout terrain. Le collectif vexinois va s’enrayer et se frustrer face cette défense Devillaise à l’image des deux fautes techniques à l’encontre des locaux qui montre bien la tension qui règne au sein du groupe. Malgré tout l’équipe garde une courte avance à l’entrée du 4e quart (48-45, 30’).

Néanmoins toute la tension et la frustration engrangé lors du 3e quart va exploser en 4e quart, l’équipe n’y est plus tant défensivement que offensivement et va se faire broyer par une équipe devillaise beaucoup plus sereine et constante dans ses efforts, le quart temps sera tout simplement à oublié, 25 pts encaissés, seulement 11 inscrits ! C’est bien loin de ce que l’équipe est capable de faire ! Au final c’est une défaite amère bien que totalement méritée (59-70 40’).

Cette rencontre montre que l’équipe du VNB est sa pire ennemie ! Tant elle est capable de produire du beau jeu collectif comme ça fut le cas dans le 1er et 3e quart, tant elle est capable du pire et d’afficher un visage d’enfant gâté. Cette équipe vaut mieux que ce qu’elle a pu montrer et elle aura à cœur de le prouver lors de la phase retour. Merci aux spectateurs pour leurs soutien et bénévoles pour avoir assuré la rencontre

Bilan 2V-3D (7V-8D).

Scoring : Nathan (17), Tony (11), Timothée (10), Noah (7), Hamady (6), Joel (4), Enzo (2), Kenan (2) et Balla.

Prochain  match : Evreux Nétreville – Vexin Normand le samedi 16 mars.

AL MADELEINE EVREUX -2 vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Défaite des U17 Région à l’ALM Evreux-2 69 à 63 !

4e match de la seconde phase aller du championnat U17 région avec le déplacement à l’ALM Evreux.

Le début de match est dans la continuité du match précédent. Pas d’intensité, une défense molle et pas en place. L’attaque n’est au mieux non plus, le manque d’intensité défensive se ressent en attaque et les erreurs et maladresses s’accumulent. Les locaux quant à eux exploitent leur jeu rapide, font preuve d’agressivité et font bien tourner la balle. Heureusement ils sont maladroit à longue distance ce qui limite la casse (14-9. 10’).

Le second quart temps sera un copier coller du 1er et cela malgré un changement de défense. L’ALM exploite parfaitement les mismatchs et punit sévèrement notre manque d’agressivité défensive. Dans l’ensemble les garçons ne parviennent pas à tenir leur duel. En attaque il y quelques bonnes situations de jeu mais l’ensemble reste laborieux (38-23, 20’)

Au retour des vestiaires la tendance va s’inverser, c’est le VNB qui est agressif et qui récupère des ballons et enfin il peut déployer son jeu rapide avec Timothée à la conclusion. La défense (toujours individuelle) est bien en place, les garçons font les efforts et donnent de l’envie. En attaque c’est toujours un peu brouillon mais on assiste encore à quelques séquences collectives intéressantes. Grace à cela l’équipe revient à -8 et le momentum est clairement de notre côté. Mais les 2 dernières minutes du quart temps vont être désastreuses, entre abandon et manque d’envie, l’ALM en profite pour repasser à +14 (55-41, 30’).

Sans leur meneur et un des intérieurs de l’équipe, les joueurs restants vont livrer bataille pour sortir la tête haute de ce match et se dire que quelque soit le résultat du match, ils auront tout donner. Et ça paye, Timothée monte en puissance et score 14 de ses 30 points dans le quart temps. Mais c’est bien collectivement que l’équipe s’illustre, presque tout le monde marque et surtout tout le monde défend, ensemble. L’équipe est unie et revient à -6. L’équipe continue de pousser mais sera finalement trop courte et échouera près du but (69-63, 40’).

C’est une défaite logique au regard du match et du jeu proposé. La 1ere mi temps est à oublier mais la seconde a prouvé que l’équipe était capable de mettre de l’intensité et de jouer collectivement. Elle doit maintenant progresser sur la lecture de jeu, jouer plus, loin du ballon en attaque et sur l’intensité en défense.

Merci aux parents accompagnateurs venus soutenir l’équipe.

Bilan 2V-2D (7V-7D).

Scoring : Timothée (30), Kenan (11), Joel (6), Nathan (5), Noah (4), Corentin (3), Tony (2) et Hamady (2).

Prochain match : Vexin Normand – Déville-lès-Rouen ce samedi à 15h à Gisors.

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs CS GRAVENCHON

Défaite des U17 Région face à Gravenchon 86 à 70 !

3e journée de la 2e phase avec la réception à domicile du promu 76 : Gravenchon.
Le match débute assez mal avec une équipe qui n’est pas dedans et cela se ressent d’abord sur le plan défensif. L’équipe n’est pas assez agressive et les visiteurs marquent trop facilement. Cela empêche le développement de notre jeu rapide. Il y aura du mieux en fin de quart temps afin de limiter la casse (17-21 10’).
Pas d’amélioration en second quart temps, c’est même pire, en atteste les 29pts inscrits par Gravenchon dans le quart temps ! L’équipe n’est pas à son niveau et ne fait pas honneur à son rang de meilleure défense du championnat. Face à l’orgie offensive des visiteurs, le jeu rapide est quasi inexistant et l’attaque sur jeu placé n’est pas très bonne. Les joueurs se frustres, baissent la tête, l’état d’esprit n’y ai pas du tout ! (34-50 20’).
Les mots à la mi temps sont clairs : il faut changer d’état d’esprit et vite. C’est ce qu’il va se produire avec une meilleure défense, bien plus agressive. Cela va mettre les locaux dans le rythme et d’un coup tout est plus simple, l’équipe joue vite et a de l’adresse et le VNB reviens à moins 7. Mais une nouvelle fois l’équipe va baisser les bras, après quelques échecs aux tirs et quelques erreurs l’équipe se frustre et arrête de jouer. Les visiteurs vont en profiter pour remettre un écart (56-68, 30’).
Le dernier quart sera une vaine tentative de remonter au score. Chaque tentative de revenir au score était entérinée par un panier adverse qui maintenait son avance. Ce sera finalement trop court pour la formation vexinoise qui s’écroulera mentalement et aura jouer de façon trop individualiste sur la fin et laissera filer le match. (70-86 40’).
Au delà de l’adversité proposé par les visiteurs c’est surtout le visage affiché par l’équipe qui inquiète. Frustration, désengagement face à la difficulté, desolidarisation du groupe. Le grand nombre de points encaissé semble le confirmer et l’équipe a encore de gros progrès à faire tant sur le plan mental que collectif.

Bilan 2V-1D (7V-6D).

Scoring : Evans (16), Nathan (14), Timothée (11), Robin (9), Noah (9), Kenan (6), Joel (3), Tony (2), Hamady et Balla.

Prochain match : ALM Evreux-2 – Vexin Normand ce samedi à 16h30.

70 - 86
Full time

ASPTT ROUEN vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

VIctoire des U17 Région à ASPTT Rouen 93 à 49 !

Bilan 2V-0D (7V-5D).

Scoring : Timothée (21), Nathan (21), Kenan (13), Noah (11), Evans (8), Hamady (8), Balla (5), Tony (4) et Corentin (2).

Prochain match : Vexin Normand – Gravenchon ce samedi à 14h15 à Etrépagny.

49 - 93
Full time

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs EVREUX NETREVILLE BB

Victoire des U17 Région face à Evreux Nétreville 71 à 53 !

1er match de la 2e phase du championnat U17 région avec la réception de Netreville. Une fois n’est pas coutume, le VNB commence mal avec un 8-2 rapidement concédé. La défense individuelle mise en place prend vite l’eau, car les duels ne sont pas tenus. De plus, l’équipe laisse des rebonds offensifs aux visiteurs qui concrétisent leurs secondes chances. Le changement défense en zone sera payant, mais ce 1er quart-temps est poussif avec une attaque en difficulté. L’équipe survit uniquement sur l’adresse extérieure de Nathan. (17-17 10’).

Le second quart-temps est dans la lignée du précédent affichant les mêmes difficultés. La défense de zone gêne les visiteurs, mais les locaux laisse encore trop de seconde chance et l’attaque repose uniquement sur des réussites des extérieurs à l’image d’un Kenan qui joue juste (34-33 20’).

Heureusement, l’équipe va se réveiller et monter en intensité défensive n’encaissant que 5 petits points durant ce quart-temps. Le réveil concerne aussi les intérieurs qui enfin font parler leur puissance près du panier à l’image de Noah qui score 6 points dans le quart-temps. (56-38 30’). Après Noah, c’est Tony qui se met à son tour au diapason. Malgré l’écart effectué, l’équipe va se faire peur avec des rotations qui laissent échapper l’avance et voit Netreville revenir à 6 petits points. Finalement, l’équipe va finir le travail proprement avec un bon passage de Balla et assurer une victoire logique. 71-53 40’).

L’équipe doit encore progresser sur la défense individuelle et sur les entames de match. Néanmoins, elle montre depuis plusieurs matchs qu’elle a progressé mentalement et est capable de faire face dans les moments difficiles. Merci aux bénévoles et supporters venus soutenir l’équipe.

Bilan 1V-0D (6V-5D).

Scoring : Nathan (23), Timothée (11), Kenan (10), Tony (9), Noah (8), Evans (7), Balla (2), Hamady (1), Joel et Corentin.

Prochain match : ASPTT Rouen – Vexin Normand ce samedi à 16h15.