Ligue : Régional masculin U13

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs STADE SOTTEVILLE CC

Victoire des U13 Région face à Sotteville-lès-Rouen 80 à 43 !

Match à très fort enjeu ce samedi au gymnase Longo avec la réception du 3e (même bilan). Le gagnant de ce match était assuré de jouer en R1 la saison prochaine. Le perdant devait attendre le résultat de l’ALM face à Bihorel.

Le début du match est le même que celui de la semaine dernière, c’est à dire TONITRUANT ! Antoine appuie sa dimension physique en marquant des paniers et en provoquant diverses fautes, Loïc domine dans le secteur extérieur et met à l’amende tout ses vis-à-vis. Cependant, de mauvais replis défensifs empêchent les locaux de prendre le large.

Dans le 2e quart, c’est Emrys qui va s’illustrer sur 1c1 en marquant 6 points consécutifs. La défense tout terrain permet de récupérer un grand nombre de ballons pour ensuite convertir sur jeu rapide. Les garçons mènent logiquement à la mi-temps, sans pour autant tuer le match (+13).

Mais c’est dans le 3e quart que les Rouges ont été dominants cette saison et ils le montrent encore en écrasant leurs adversaires dans ce quart (23-6 dans le quart). Les adversaires sont submergés et plient sous l’intensité des 10 joueurs vexinois.

Le 4e quart ne sera qu’anecdotique, quant à la différence au score. Mais les Rouges restent sérieux et continuent d’appuyer leur avance au score.

ENFIN un match plein pour nos U13 et quand on voit la domination sur ces 2 derniers matchs (et la 1ere mi-temps face à Mesnil), c’est presque dommage de finir 2e de cette poule. Coach Antho et ses joueurs auront réussi à trouver les ingrédients pour assurer sa qualification en R1. Le principal est de s’être qualifié avec brio et félicitations aux 10 joueurs présents ce samedi !

Scoring : Antoine (42), Loic (22), Daynis (8), Emrys (6), Lucas (2), Noé, Adam, Médine, Marius et Gabin.

Bilan 6 victoires et 4 défaites en phase 2 (13 victoires et 7 défaites sur l’année).

Classement Poule R1 : 1-Mesnil-Esnard/Franqueville (10-0) 2-Vexin Normand (6-4) 3-Sotteville (5-5) 4-ALM Evreux (5-5) 5-Bihorel (3-7) 6-St Michel Evreux (1-9).

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs GCO BIHOREL

Victoire des U13 Région face à Bihorel 85 à 55 !

Très belle victoire des U13 Région qui repartent de l’avant après deux défaites d’affillées. L’enjeu était grand car si défaite il y avait, le VNB était éliminé de la course au poidum, qualificative en Régionale 1 l’année prochaine.

Le début du match est parfait et va dicter la suite du match. Les Rouges sont ultra aggressifs et Antoine roule sur Bihorel. Un nombre incalculable deballons seront gagnés sur la défense tout terrain. +20 à la fin du premier quart. Le 2e quart est un peu moins bon car les écrans de retard sont très mal faits et les visiteurs en profitent pour marquer sur seconde chance.

Le 3e quart + début du 4e va encore être très bien de la part des Vexinois qui ne lachent rien et tuent le match une bonne fois pour toutes. +40 au milieu du 4e quart et coach Anthony enprofite pour faire souffler les joueurs ayant le + joués.

Bravo à tout le monde mais cette victoire n’est rien si elle n’est pas suivie d’une autre victoire la semaine prochaine face à Sotteville-lès-Rouen, le gagnant sera qualifié en R1.

Bilan 5V-4D (12V-7D).

Scoring : Antoine (28), Loic (23), Gabin (19), Lucas (6), Noé (4), Emrys (2), Marius (2) et Adam (1).

Prochain match : Vexin Normand – Sotteville-lès-Rouen ce samedi à 14h30 à Etrépagny.

85 - 55
Full time

BASKET CLUB MESNIL ESNARD FRANQUEVILLE vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Défaite des U13 Région à Mesnil-Esnard/Franqueville 67 à 46 !

Match très particulier en U13 Région où l’écart final ne reflète pas du tout la physionomie du match !

La 1ere mi-temps est clairement à l’avantage des Vexinois, nous faisons déjouer les locaux et l’écart gonfle petit àç petit. Antoine aborde bien ce match et emmène ses copains dans le wagon. A la mi-temps, 12 points d’avance, un écart ni trop court ni trop long, la prudence reste de mise.

Le 3e quart temps va se découper en 2 : le début est toujours nettement à l’avantage des Rouges, qui prennent un avantage de 17 points au milieu du 3e quart. Puis la fin du quart qui est totalement catastrophique suite à la sortie de Loïc avec 3 fautes. Les Rouges se remettent en travers en attaquant très mal et en ne faisant pas les replis nécessaires en défense. En 3 minutes, ce sont 15 points sur 17 qui se sont volatilisés.

Le quatrième quart est dans la continuité du 3e, les Rouges craquent complet et l’écart s’alourdit de + en +. Les Rouges s’enervent et coach Anthony est obligé de sortir ses « frustrés ».

Constat amer mais réel : 2 défaites d’affilées et l’ALM qui prend une victoire surprise. Nous sommes 4e et il faut gagner les 2 derniers pour se qualifier !

Bilan 4V-4D (11V-7D).

Scoring : Antoine (30), Loic (9), Emrys (4), Lucas (3), Marius et Hugo.

Prochain match : Vexin Normand – Bihorel ce samedi à 14h30 à Etrépagny.

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs AL MADELEINE EVREUX

Défaite des U13 Région face à ALM Evreux 62 à 57 !

Match à enjeu pour les Benjamins: s’ils gagnaient, ils prenaient une très grosse option sur la qualification en R1 l’an prochain.

Le début du match n’est pas celui espéré : défensivement, les efforts ne sont pas fait pour l’équipe. Les principes sur la défense à hauteur ne sont pas respectés et les locaux subissent les assauts Ebroïciens. En attaque, ce n’est pas forcément mieux, les garçons comptent trop sur l’apport d’Antoine pour exister à ce niveau.

A force de trop se reposer sur ses leaders, ils commencent à faire n’importe quoi en ne faisant clairement pas les bons choix. Certains même se permettent le luxe de ne pas faire l’effort de replier en défense. Les 2 temps morts n’y font rien et coach Anthony est obligé de sortir Antoine et Loïc, méconnaissables sur le 2e quart-temps. C’est à se demander si les garçons ont pris en compte l’enjeu du match et semblent déjà abattus. Le discours de la mi-temps est assez simple, se faire respecter et montrer notre vraie valeur.

Le début du 3e quart démarre sur les chapeaux de roues pour le VNB en revenant directement à 9pts. L’intensité mise des 2 côtés du terrain gêne l’ALM et la frustration monte (2 fautes techniques sifflés à leur encontre). Malheureusement, un coup de sang du coach adverse envers le corps arbitral stoppe l’élan des locaux et l’ALM repasse à 15 points d’avance. L’écart reste le même jusqu’au milieu du 4e quart. Anthony prend un temps mort pour instaurer une Run and Trap, défense tout terrain permettant de récupérer des ballons très haut. Choix payant car l’écart se dégongle à une vitesse fulgurante, dans le sillage d’un énorme Antoine en 2e mi-temps (on passe de -14 à -3 en 3min). Malheureusement, les Rouges vont avoir les tirs ouverts pour vraiment recoller mais cela ne rentre pas.

Grosse déception pour les locaux qui auront vraiment bien joué pendant 1 quart-temps (début du 3e quart et fin du 4e quart). Gros point positif, nous gardons le point average en cas d’égalité avec l’ALM à la fin de la saison. Tant que les U13 Région ne comprendront pas qu’il faut mouiller le maillot et tout donner sur le terrain en attaque comme en défense, nous aurons des difficultés. Surtout que nous jouons les 2 premiers sur les 3 derniers matchs….

Bilan 4V-3D (11V-6D).

Scoring : Antoine (40), Loic (7), Emrys (5), Noé (2), Adam (2), Daynis (1) et Hugo.

Prochain match : Mesnil-Esnard/Franqueville – Vexin Normand le samedi 6 avril à 15h30.

AL SAINT MICHEL EVREUX vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Victoire des U13 Région à Saint-Michel Evreux 65 à 64 !

Avant dernier déplacement de la saison pour les U13 Région qui se déplaçait chez le dernier de la poule.

Le 1er quart est sérieux de la part des Vexinois qui exécutent bien le plan de match : défendre dur et se projeter vite sur jeu rapide. Cependant, les arbitres ne laissent passer aucun contacts et les Rouges se retrouvent en difficulté avec les fautes en envoyant les adversaires sur la ligne des lancers. Logiquement, les Rouges prennent l’ascendant (21-13)

Dans le deuxième, nous continuons sur la même lancée, un écart de 10 pts est fait et puis après, tout devient plus compliqué : des joueurs importants sont relégués sur le banc  car trop de fautes personnelles. Nous n’arrivons pas à défendre notre vis-à-vis sans mettre les mains et donc faire une faute. Cela relance les Ébroïciens qui scorent de plus en plus. En attaque, puisqu’on gagne moins de ballons, nous avons moins de jeu rapide et l’organisation du jeu sur phase de transition reste encore fragile avec des choix parfois douteux. Nous maintenons un petit écart . (34-31)

En deuxième mi-temps, les Rouges vont souffrir, manque de repli. Le momentum est clairement pour l’équipe adverse et nous tenons sur des petites séquences de jeu rapide ou de 1c1 gagnés. De plus, la très bonne adresse à 3pts de Saint Michel met à mal la défense à hauteur du VNB. (47-47)

Dans le 4e quart, le VNB est même derrière et difficile de voir le VNB repasser devant. Cependant, la « boîte » d’Antoine sur le n•11 adverse, fait des effets sur demi-terrain et nous remarquons + sur jeu rapide. C’est Loïc qui va faire office de bourreau sur la fin de match avec des paniers marqués sur 1c1. Le match semble en main pour les Rouges mais comme un bon nombre d’équipes ce week-end, il ne faut pas s’avouer vainqueur trop tôt. Un tir à 3pts adverse remet Saint Michel à hauteur. Puis, une perte de balle sur la remontée du terrain va remettre les adversaires à 1 point de retard avec 26 secondes à jouer. Temps mort VNB pour amener la balle en zone avant et avoir une situation de 1c1 pour Loïc, panier manqué. Saint Michel à la possession et même le tir à 3pts pour gagner mais le tir sera raté de peu.

Un grand soulagement pour le VNB qui aura souffert mais aura trouvé des armes pour renverser la vapeur dans le 4e quart.

À confirmer face à l’ALM dans un match quasiment déterminant pour la qualification en R1 l’année prochaine !

Bilan 4V-2D (11V-5D).

Scoring : Loic (25), Antoine (22), Daynis (12), Lucas (2), Emrys (2), Noé (2), Hugo et Adam.

Prochain match : Vexin Normand – ALM Evreux ce samedi à 14h30 à Gisors.

STADE SOTTEVILLE CC vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Défaite des U13 Région à Sotteville-lès-Rouen 49 à 34 !

Bilan 3V-2D (10V-5D).

Scoring : Daynis (11), Antoine (11), Loic (11), Lucas (1), Emrys, Gabin, Adam et Noé.

Prochain match Saint-Michel Evreux – Vexin Normand le samedi 16 mars à 14h30.

GCO BIHOREL vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Victoire des U13 Région à Bihorel 50 à 43 !

Déplacement souvent compliqué à Bihorel avec une équipe qui a des doutes dus au revers de la semaine passée.

Dans le 1er quart, l’énergie y est et on sent que les visiteurs veulent changer leur façon de jouer en se partageant le ballon. Le seul problème est que nous ratons trop de paniers faciles et un mauvais repli défensif permet à Bihorel de prendre un petit avantage.
Le deuxième quart-temps sera CAUCHEMARDESQUE, le ballon ne bouge pas et chacun veut faire son petit exploit. À ce jeu là, les locaux vont pouvoir appuyer leur avance, passant à +8 à la mi-temps. Seulement 2 paniers inscrits dans le quart-temps, c’est bien trop peu pour une équipe qui possède de fortes individualités.
L’équipe doit se remettre à l’endroit si elle ne veut pas vivre une 2e déconvenue. Pourtant, le quart temps ne commence pas bien avec des Vexinois qui peinent à trouver des solutions en attaque. L’écart gonfle et monte à -15. C’est à ce moment là que l’équipe va se rebiffer et à jouer au basket. La défense est beaucoup plus agressive et récupère beaucoup de ballons, bien convertis sur jeu rapide. Sur demi-terrain, Antoine sort de son trou creusé depuis la semaine dernière et marche sur Bihorel. L’écart repasse à -8 et on sent que le momentum est pour nous.
Sur le 4e quart, pas grand chose à dire tellement les Rouges ont été bons des 2 côtés du terrain, renversant totalement Bihorel et en prenant même une avance de 7 points.
Match à double sens pour les Benjamins: ils ont su être très mauvais et très bons en l’espace de quelques minutes. Il faut maintenant s’appuyer sur les satisfactions notables sur le 3e et 4e quart et continuer dans ce sens !

Bilan 3V-1D ( 10V-4D).

Scoring : Antoine (30), Loic (14), Emrys (4), Daynis (2), Gabin, Noé et Adam.

Prochain match : Sotteville-lès-Rouen – Vexin Normand ce samedi à 15h45.

43 - 50
Full time

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs BASKET CLUB MESNIL ESNARD FRANQUEVILLE

Défaite des U13 Région face à Mesnil-Esnard/Franqueville 69 à 38 !

Difficile match pour les U13 qui jouait une équipe bien en place défensivement.

Le début du match donne direct le ton, les Rouges ne vont marquer qu’un seul panier en 8 minutes. Les aides adverses perturbent les joueurs majeurs Rouges et sont incapables de donner le ballon à leur coéquipiers ouvert. Quand cela est fait, les coéquipiers attrapent mal les ballons ou n’en font rien…

Le deuxième quart-temps sera un peu mieux avec le bon apport de Daynis qui arrive à exploiter la défense de Mesnil Esnard. Mais les Rouges ne défendent pas et ne peuvent pas vraiment revenir dans le match.

Le troisième quart-temps sera INFÂME de la part des locaux. Ils butent sur un mur et se permettent de ne pas replier ou alors de laisser les adversaires shooter, adroits en +.

Coach Anthony essaie tant bien que mal de bouger ses troupes mais les garçons n’y sont pas aujourd’hui. Même des finitions simples ne seront pas marquées. En bref, rien n’allait samedi en U13.

Les matchs sans existent, surtout en U13. Mais c’est dans le contenu proposé que cela devient alarmant. Les Benjamins ne veulent pas mettre d’énergie et pensent que cela passera au talent. Mais quand le talent n’y est pas, comment fait-on ?

Bilan 2V-1D (9V-4D).

Scoring : Antoine (14), Loic (9), Daynis (9), Lucas (2), Gabin (2), Emrys (2), Hugo et Adam.

Prochain match : Bihorel – Vexin Normand ce samedi à 14h30.

AL MADELEINE EVREUX vs CTC VEXIN NORMAND BASKET

Victoire des U13 Région à l’ALM Evreux 62 à 50 !

Bilan 2V-0D (9V-3D).

Scoring : Antoine (34), Loic (15), Gabin (8), Lucas (4), Adam (1), Emrys et Hugo.

Prochain match : Vexin Normand – Mesnil-Esnard/Franqueville ce samedi à 12h30 à Etrépagny.

CTC VEXIN NORMAND BASKET vs AL SAINT MICHEL EVREUX

Victoire des U13 Région face à Saint-Michel Evreux 78 à 59 !

Première rencontre de Régionale 1 avec la réception de Saint-Michel Evreux. Pas mal d’absents à noter, comme Daynis, Gabin et Tiago.

Le début du match est disputé et les Vexinois peinent à arrêter le n°9 adverse. En attaque, c’est un peu mieux avec un grand Antoine, bien relayé par Loïc et Emrys, agressifs au panier.

C’est dans le 2e quart que les Rouges vont s’envoler au score avec un 24-9 infligé à l’adversaire. En défense, les Rouges collaborent + et gagnent de nombreux ballons, convertis sur jeu rapide. Les attitudes y sont et cela faisait presque 2 mois que l’on n’avait pas nos U13 aussi dominants.

Le 3e quart sera un poil moins bien offensivement avec des tirs pas toujours évidents, mais notre défense permet de ne pas subir un retour des adversaires.

Par contre, c’est dans le dernier quart que les Ebroïciens vont revenir à 15 points et commencer à y croire (ils étaient menés de 26pts!!). Les Rouges se permettent de ne pas tenir les duels et encore moins de collaborer. Résultat: nous encaissons 25 points sur le quart !!! Heureusement que la sur-dominance physique d’Antoine nous permet de marquer des points en attaque et donc de sécuriser une première victoire dans cette poule !

Il faudra tout de même un match plus complet face à l’ALM Evreux avec des retours attendus dans l’équipe !