CTC VEXIN NORMAND BASKET1215271670
ASSOCIATION LAIQUE DEVILLE BASKET2716131874Victoire

Récapitulatif

Défaite de l’équipe 1 face à Déville-lès-Rouen 74 à 70 !

Neuvième défaite en autant de match pour l’équipe 1 dans cette phase 1 du championnat de Pré-Nationale. Pas de conséquence aux niveaux des enjeux mais l’équipe est passée si près que la déception est d’autant plus grande. Face à un adversaire à sa portée (5e, 2-6), les vexinois nourrissaient des espoirs importants d’ouvrir leur compteur, surtout devant leur public.

Pourtant le début de match est venu complètement refroidir l’atmosphère en ce temps hivernal. La défense vexinoise est aux abois et absolument en retard sur tout, peu de communication et des visiteurs qui jouent dans le confort. Le résultat fait mal avec 7 paniers à 3 points concédés dans ce 1er quart. Le changement de défense de coach David intervient sans doute trop tardivement pour dérégler la machine adverse (12-27, 10′). Dans le 2e quart, la défense est peu meilleure et permet de faire de nombreux stops défensifs. Malgré tout, les locaux ne parviennent pas à faire un vrai rapproché à cause d’une attaque grippée. Heureusement un très bon passage dans le scoring de Quentin en fin de quart-temps permet de limiter la casse (27-43, 20′). Au retour des vestiaires, les coachs prennent une option « small ball » en ne jouant qu’avec un seul intérieur et en demandant une défense très agressive pour se donner une chance. Les garçons répondent parfaitement en mettant un vraie intensité défensive, Déville est en difficulté. En attaque, cela va beaucoup mieux avec enfin des espaces pour Hidrissa, Anthony et Quentin. Les garçons montrent aussi un belle envie de se passer la balle et logiquement l’équipe fait un très bon quart-temps offensif. Grâce à ce bon quart-temps, les vexinois reviennent totalement dans le match (54-56, 30′). Le début de 4e quart est très tendu avec un mano a mano entre les deux équipes qui se répondent panier après panier. Le public pousse sur chaque défense et donne de l’énergie aux garçons, on sent que le momentum peut basculer. Le VNB repasse même devant plusieurs fois à +1 ou +2 dans les cinq premières minutes du quart. Mais, les garçons vont à nouveau flancher dans le money time avec des erreurs inacceptables pour prendre un match serré. Un panier seul sous le cercle, des pertes de balle sur des drives douteux, des lancers ratés, trop difficile de gagner avec ces manques. Forcément au lieu d’avoir un petit matelas, les vexinois se retrouvent à la merci du moindre coup de sifflet douteux. C’est ce qu’il s’est passé sur la fin avec des décisions arbitrales lourdes de conséquence qui font très mal aux locaux.

Pas de conséquence au classement, mais une nouvelle défaite qui ne permet pas de faire du bien à la tête. Il reste un dernier match dans cette phase 1 pour ne pas terminer vierge de victoire avant d’aborder la poule de maintien en janvier. Il ne faut pas lâcher pour enfin convertir une phase retour bien meilleure.

Bilan 0V-9D.

Scoring : VNB : DEVODDERE Quentin (20), NIAKATE Hidrissa (13), DIBASSI Aboulaye (12), COQUINOT Anthony (9), BOULANGER Nicolas (5), NIAKATE Madi (4), COQUINOT Nathan (3), SAMBOU Ablaye (2), EVRARD Jean-Charles (2) et OUATTARA OGOULA Joshua.

Déville : CAHUE Jérémy (25), KOR Thidiane (19), CARRUYER Thibault (7), GUILBERT Jean-Sébastien (7), RIO Simon (6), GEORGES Guillaume (5), CHRETIEN Emile (5), DIABY Bakoutoubo et DAUZOU Ryan.

Prochain match : Vexin Normand – STB Le Havre-3 ce samedi à 20h à Etrépagny.