SENIORS 1131810231680Victoire
MONT SAINT AIGNAN BC11201518670

Récapitulatif

Victoire de l’équipe 1 face à Mont-Saint-Aignan 80 à 70 après prolongation !

Retour à Etrépagny pour l’équipe 1 (3e, 4-2) qui recevait une équipe de Mont-Saint-Aignan bien meilleure que son classement ne l’indique au coup d’envoi (12e et dernier, 1-5). Deux effectifs au complet, ce qui est visiblement assez rare pour les visiteurs cette saison.

Les joueurs du Vexin voulaient retrouver des vertus défensives sur ce match et le début montre des bonnes intentions. En effet, les vexinois sont très solides défensivement, à l’image des interceptions de Nicolas, et ils ne laissent que 11 points à leur adversaire. En attaque, la consigne est d’éviter les pertes de balle, c’est plutôt réussi malgré un gros manque d’adresse au tir (13-11, 10′). Dans le 2e quart, le VNB prend du rythme en attaque, grâce surtout à Thomas qui score 8 points d’affilée (10 sur le quart) et qui est très propre sur la création de son tir. Toutefois, cela ne suffit pas car les garçons ne font plus les mêmes stops défensifs, ils subissent notamment à l’intérieur la présence du bruyant pivot adverse (31-31, 20′). A la mi-temps, le mot d’ordre est de rester concentrer défensivement et de faire preuve de patience en attaque. Il ne faut pourtant que 2 minutes 30 pour que coach David s’énerve et prenne un temps-mort. Ce quart-temps est très emprunté sur le plan offensif. Seul Madi, de retour très vite en jeu malgré ses 3 fautes, tire son épingle du jeu en provoquant les fautes et en convertissant sur la ligne. Les visiteurs sont devant et ils peuvent croire à une deuxième victoire cette saison (41-46, 30′). Les locaux vont donc devoir s’arracher dans le dernier quart. Bien sûr, il y a le soutien du bouillonnant public du Longo. Tout par de la défense avec notamment les bonnes attitudes d’Ablaye qui gêne l’installation du pick and roll adverse. Pourtant, les visiteurs trouvent des solutions, parfois un peu chanceuse, par l’excellent meneur adverse, Nassim Baziz. Les vexinois sont adroits dans ce dernier quart avec l’inamovible Vincent qui permet de recoller à la marque. Ce n’est pas suffisant pour repasser devant car l’ailier Benoit Michel réalisent de bons drives. Menés dans la dernière minute, le VNB est dos au mur. Pour arracher une prolongation, l’équipe s’en remet à sa défense et surtout au sang froid d’Anthony sur la ligne (2/2 à quelques secondes du terme). En prolongation, le physique des garçons va faire la différence. Côté adverse, les replis se font de plus en plus difficilement et cela laisse des opportunités en transition. Hidrissa en profite pour donner un écart aux locaux avec ses 6 points. La défense agressive des vexinois fait la différence et les sorties sur 5 fautes d’Ablaye et d’Hidrissa n’y changent rien. Thomas et Aboulaye se chargeant de bien finir le boulot et de conclure ce succès. Une victoire acquise aux forceps mais qui démontre les qualités mentales d’un groupe qui ne lâche rien et c’est très positif !

Bilan 5V-2D.

Scoring : VNB : HERREMAN Vincent (21), NIAKATE Hidrissa (12), BLAS Thomas (11), SAMBOU Ablaye (11), NIAKATE Madi (10), DIBASSI Aboulaye (8), COQUINOT Anthony (5), BOULANGER Nicolas (2), SLITI Farid et EVRARD Jean-Charles.

MSA : BAZIZ Nassim (19), DIARRA Issoumaila (16), MICHEL Benoit (11), HERMET Pierre-Louis (8), MANDEVILLE Raphaël (5), BRULARD Geoffroy (4), PICHARD David (3), DIOME William (2); DIAKHATE Bilkher (2) et HAUTOT Lucas.

Prochain match : Gonfreville l’Orcher – Vexin Normand ce dimanche à 15h30.